A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z - NEU - BELIEBT    

Welcher Wein passt zum Essen?

Immer wieder stellt sich die Frage, welcher Wein zu einem bestimmten Gericht passt. Hier kann man leider nicht pauschalisieren, vielmehr gibt es verschiedene Regeln, die beachtet werden sollten.

Zu eher leichten Speisen, wie sie von vielen Menschen bevorzug werden, passt ein ebenso "leichter" Wein. Mit "leicht" meint man Weine, die im Alkoholgehalt zwischen 10-12 % Vol. liegen. Deutsche Weine haben hier aufgrund ihrer Klimabedingungen einen großen Vorteil. Zu frischem Spargel passt beispielsweise ein trockener deutscher Riesling oder ein aus Norditalien stammender Chardonnay. Ein "schwerer" Rotwein würde die leichte Speise erdrücken. In den meisten Fällen trinkt man zum Essen trockene Weine, da sie appetitanregend wirken, neutral schmecken und den Eigengeschmack der Speisen unterstützen. Aufgrund seiner belebenden Säure passt auch ein halbtrockener Riesling bestens zu Meeresfrüchten. Als Speisenbegleiter sind liebliche Weine eher ungeeignet. Aber sie steigern besonders den Genuss von süßen Desserts. Achtung: Ergänzend wirken süße Weine und süße Speisen, wobei trockene Weine und süße Speisen im Geschmack abweichen. Auch allzu fruchtige Weine sind keine guten Speisenbegleiter, da sie zu viel Eigengeschmack haben und dadurch den Eigengeschmack der Speisen stören (Bsp. Weine wie Gewürztraminer oder Semillion).

Die Soße bestimmt die Auswahl des Weins. Nicht umsonst heißt es im Kochbuch: "Gebe den gleichen Wein zum Essen, der zur Soßenherstellung verwendet wurde". Grundsätzlich ist das nicht falsch, denn eine säurebetonte Soße benötigt einen ebenso säurebetonten Wein. Eher salzige Soßen können durch süße Weine gemildert werden. Als gut harmonierende Partner gelten Käse und Rotwein. Aber Achtung: Ein kräftiger Käse überdeckt das Aroma des Weins! Man sollte daher einen feinen Wein stets zu mildem Käse servieren. Ein kräftiger, trockener Rotwein passt zu Baguette und kräftigen Bergkäse. Die Weinauswahl wird aber auch durch eine andere Strategie getroffen. Sollen die Speisen durch den Wein unterstrichen werden oder soll ganz bewusst ein Kontrastpunkt gesetzt werden?

halbwissen

Weitere empfehlenswerte Inhalte

Sind Sie auf unserer Seite "Welcher Wein passt zum Essen?" nicht fündig geworden? Folgende Stichworte führen Sie zu den beliebtesten Inhalten unserer Webseite:

kalenderwochen   römische zahlen   eisenmangel   firmenwagen   kaliummangel   nährwerttabelle   75c   streckenberechnung   buchführungspflicht   eisenmangel symptome   calciummangel   iran konflikt   kalziummangel   lateinische zahlen   das doppelte lottchen   wie wird man reich   bmi 30   pachtvertrag   standardtänze   körbchengröße a  

Themen