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Sauermilch - Nährwerte, Kalorien & Spurenelemente

Hier finden Sie die wichtigsten Nährwertangaben zum Lebensmittel "Sauermilch". Alle Angaben beziehen sich auf 100 g Nahrung bzw. 100 ml Flüssigkeit.

Sauermilch (10%) Nährwert

Sauermilch (3.5%) Nährwert

Sauermilch (0.1%) Nährwert

Sauermilch (1.5%) Nährwert

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Erläuterungen
1) Die Energie von Lebensmittel, auch Brennwert, wird oft umgangssprachlich in Kalorien angegeben, gemeint sind jedoch Kilokalorien (Faktor 1000), kurz Kcal.
2) Korrekt wird der Brennwert (Energie) von Lebensmitteln in Kilojoule (kJ) angeben, Angaben in Kalorien, s. 1), sollen heute nicht mehr benutzt werden.
1,2) Der tägliche Energiebedarf ist je nach Geschlecht, Alter und körperlicher Tätigkeit unterschiedlich - Sie finden auf der Webseite www.wissen-info.de die Möglichkeit einer individuellen Berechnung.
3) Eiweiß (auch Protein) kommt vor allem in Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Nüssen und Hülsenfrüchten vor. Eiweis ist wichtig für Knochen, Muskeln und zur Stärkung der Abwehrkräfte. Erwachsene Menschen benötigen ca. 45 - 60 g täglich.
4) Kolenhydrathe sind ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung. Wir finden Sie z. B. in Getreideprodukten (Brot, Pasta) und in Reis. Achten Sie bei der Ernährung darauf, das Kohlenhydrathe nur in kleinen Mengen als Zucker aufgenommen werden sollen.
5) Broteinheiten (BE) sind z. B. für Diabetiker von Bedeutung und vermeiden eine Überdosierung bei der Ernährung. Berechnung: Kolehydrathe / 12. International ist die Kohlehydrateinheit (KE) gebräuchlich - die Berechnung (geteilt duch 10) ist einfacher ggü. der BE (geteilt durch 12)
6) Fette sind wichtig für unsere Ernährung, sollten jedoch nicht übermäßig verzehrt werden, da der Körper diese Fette als Reserven für "schlechte Zeiten" einlagert. Faustformel: Gewicht in kg mal 0,8 g Fett pro Tag.
7) Ungesättigte Fettsäuren sind die wichtigen Fette unserer Nahrung, da der Körper diese Fette nicht selbst produzieren kann.
8) Eisen ist ein Spurenelement, das für den Energiestoffwechsel ist. Wir benötigen täglich zwischen 0,5 - 1,5 ml Eisen, Schwangere und Kleinkinder benötigen in etwa die dreifache Menge. Eisenmangel kann durch Lebensmittel kompensiert werden.
9) Calcium ist ein Mineralstoff, der für unsere Knochen und Zähne wichtig ist.
10) Kalium ist ein Mineral, das z. B. in Pilze, Bananen, Datteln, Bohnen, Chilies, Käse, Spargel, Spinat und Kartoffeln vorkommt.

halbwissen

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